Chocolat – Il cibo degli dei

Bianco, al latte, fondente… è il cioccolato, ovvero “il cibo degli Dei”. Deriva dalla pianta del cacao, il cioccolato, se è fondente, è un alimento molto ricco di flavonoidi: degli antiossidanti presenti negli alimenti di origine vegetale come il tè e frutti di bosco;  studi scientifici dimostrano che il consumo di cioccolato fondente fa bene al cuore e stimola il rilascio di endorfine, capace di aumentare il buon umore, mentre il cioccolato al latte non ha alcun effetto; addirittura il fondente perde ogni effetto se è accompagnato a un bicchiere di latte. Secondo i ricercatori il latte farebbe diminuire gli effetti positivi e cardioprotettivi in quanto cattura le epicatechine e flavonoidi presenti nel cacao.

imageDietro alla storia della coltivazione della pianta del cacao,  si nascondono varie leggende, la più diffusa ed anche più romantica è azteca e vede come protagonista una principessa che fu lasciata, dal suo sposo partito in guerra, a guardia di un immenso tesoro; quando arrivarono i nemici la principessa si rifiutò di rivelare il nascondiglio di tale tesoro e fu per questo uccisa; dal suo sangue nacque la pianta del cacao, i cui semi sono così amari come la sofferenza ma allo stesso tempo forti ed eccitanti come le virtù di questa ragazza. E non è stato un caso che gli aztechi associavano il cioccolato a Xochiquetzal, la dea della fertilità.

Lo xocoatl, bevanda a base di cioccolato consumata in America centrale pre-colombiana, aveva l’effetto di alleviare la sensazione di fatica, effetto probabilmente dovuto alla teobromina in esso contenuta.; i semi di cacao erano usati come moneta di scambio tanto importante tantoché nel tesoro dell’imperatore Montezuma se ne poterono trovare quasi un miliardo.

More from Sourour Medranou

ACCADDE OGGI

Pragmatiche, pratiche ed attraenti sono le persone nate il 1 settembre. Tendono...
Read More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *